2024.07.17

大雨で始まった1日

今朝は、時折かなり強い雨が降りました。登校時間によっては、強い雨の中登校した子もいました。今日もM先生が、子どもたちのランドセルをふいてくれました。

夏休み前最後の読み聞かせがありました。子どもたちの真剣な表情、時折聞こえる笑い声、読み聞かせを楽しんでいる様子がよく分かります。

昨日校外学習に出かけた3年生は、今日はじっくりと絵を描いています。図工担当の先生から絵の具のぬり方を教わり思い思いに色をぬっています。

4年生は、角度の学習です。みんな真剣に課題と向き合っている様子に感心させられます。

5年生はわり算の学習です。先生が「理解?」と確認をし、子どもたちが返事をしながら学習が進んでいきます。

6年生の教室前には図工の作品が展示されています。電動のこぎりを使って細部まで細かく切っているのが分かります。

そして今日は、新潟青陵大学の学習支援ボランティアの2名が最後の日でした。大変お世話になりました。昼の放送でご挨拶をいただき、帰りは玄関で子どもたちの見送りをしてくださいました。