2024.07.16

前期前半最終週

前期前半も残すところあと4日となりました。今日は3年生が聖籠町にある株式会社堀川様に、かまぼこ工場見学に出かけました。七夕の短冊に書いた「かまぼこ工場見学の日に、風邪などひかないように」という願いがかない、みんなで元気に出かけることができました。

とても熱心に見学しメモをしています。かまぼこ、ちくわ、かにかまぼこなどを作る工程を丁寧に説明していただきました。百聞は一見に如かずですね。

子どもたちからのたくさんの質問にも丁寧に答えていただきました。

帰りには、堀川様から100周年記念のファイルなどのお土産をいただき、子どもたちは大喜びでした。

学校では、6年生が着衣水泳を行いました。体育着にしっかりと靴下もはいて入水です。衣服を着たまま水に入るととても動きにくいことを体感しました。夏休みに水の事故がないよう子どもたちに指導をしています。ご家庭でも十分お気をつけください。

体育館では、1年生が元気にボール運動です。熱中症に気をつけながらも、やはり汗をかいて運動をすることは、心にも体にも大切ですね。