2024.07.10

前向きな姿がうれしい水曜日

今日も雨が降ったりやんだりの1日でしたが、登校時は雨はあまり降らずによかったと思います。

今日は水曜日なので、朝の読み聞かせボランティアの皆様が続々と来校してくださいます。玄関で油を売っている子も、「今日は読み聞かせだよ。」と声をかけると教室に向かうなど、楽しみにしている子が多くいます。

今日は、3年生が水泳授業を行いました。「次で〇〇m目だよ。」「私の泳ぎ見て。」・・・と濡れた体で次々に子どもたちが詰め寄ってきました(笑)。個々のめあてに向かって、意欲的に活動に取り組んでいました。

室内では、4年生がじっくりと絵を描いています。こちらも「見て見て。」と、工夫したところやうまくできたところを紹介してきます。子どもたちの絵は、一人一人個性があって、たくさんの驚きや感動があります。

今朝、1年生が「明日は水泳できるかなぁ。」と心配していました。明日の天気はどうでしょうか。