2024.07.08

幼保こ小合同研修会

今日は新潟市教育委員会主催で、幼保こ小合同研修会が行われました。教育委員会から指定された2園の先生と、1年生のサポートをしている級外職員と校長が出席しました。前半はZOOMで教育委員会からの話があり後半は対面での協議会です。

笹口小では、既に6月の初めに、8園の先生方をお招きして幼保こ小連絡協議会を行っていたので、今回は更に協議の内容を深めることができました。

園では、遊びの中で子どもたちのやる気を伸ばしながら「話を聞く力」や「優しい心」の育成に取り組んでいる様子がよく分かりました。

園の先生が「小学校にお仕事で行ってくる」ということを園児さんに話すと、小学校入学を控えた年長さんは、特に興味を示すそうです。入学する時に子どもたちが安心して、そして楽しみにして登校できるように、事前に小学校職員が園に出かけて行って園児さんと交流したり、園児さんと1年生との子ども同士の交流をしたり、情報交換を密に行ったりなど、前向きな手立てについての議論ができました。