2024.07.03

まつりのあと

蒲原まつりが終わり、人通りが多かった笹口地域もいつもの様子にもどりました。

今日は、中学生の職場体験2日目です。1年生では、「ちょきちょきかざり」を作っていました。一人一人いろいろな工夫が見られて面白いです。完成したら教室の前に飾るそうです。楽しみですね。

2年生では、ちょっとした隙間時間にタブレットを使って絵を描いていました。イメージと違えばすぐに消して色を変えたりできるので気軽に絵を描けるところがいいですね。

音楽室では4年生の音楽です。担任の先生が来る前に、子どもたちに質問してみると、お札が新しくなることをよく知っていました。そこで、新しいお札の人物について尋ねてみたところ、言えそうで言えなかったので、「宿題で調べてきて。」と言ったら「宿題を増やさないでください。」と言われてしまいました(笑)

5年生では、台風についての調べ学習をしていました。

今日は、水曜日。いつものように、昼の放送で安全についてのお話がありました。

・道路には、段差やつまずきやすい場所があるので、登下校時は「絶対に走らない」。

・駐車場や人の家の敷地に「入ったり通ったりしない」。

・横断歩道を渡る前には必ず「左右確認」をする。「信号のない横断歩道」は特に気をつける。

・放課後、出かける時は、「いつ・どこで・誰と・何時に帰る」などを家の人に必ず伝える。

しっかりと守ってくださいね。