2024.07.01

教育委員会訪問・金融リテラシー授業

登校してくる子どもたちの多くが、「お化け屋敷に入ったよ」「射的をやったよ」「雨でびしょびしょになったよ」など、昨日の蒲原まつりでのお話をしてくれました。

今日は、教育委員会の方2名が来校し、学校の様子をご覧になられました。「協力的な地域の人材を活用しながら行っている取組が実を結んでいる様子が分かる」「子どもたちが前向きに学習に取り組んでおり学校全体が落ち着いた雰囲気で教育活動を行っている」「職員の強みを生かすという学校経営方針を生かし、職員の自信ややりがいにつなげて欲しい」といったお話をされました。

教育委員会訪問のさなか、5年生が明治安田様からゲストティーチャーをお招きし、お金について考える授業を行っていました。(5年生の後に6年生でも金融リテラシーの授業をしていただきました。)蒲原まつりでのお金の使い方などについてもお話が及んだようです。お金を使ったり、貯めたり、万が一に備えたりといったことはこれまでの学校教育ではあまり行われてきませんでしたが、何も知らないで社会に出るのではなく、前もって知っておくことがとても大切だと思います。

玄関フロアの水槽の場所は日当たりが良く、熱帯業の水槽に藻が生えやすくなっています。しかし、ペットワールドの学生さんが来てお掃除してくださるので、ご覧の通りきれいになります。いつもありがとうございます。

今日も蒲原まつりに行く子がいるようです。昨日よりも天気はよさそうですね。

7月も友だちを大切に過ごしましょう。