2024.06.25

いじめ見逃しゼロ集会

今日は、新潟県出身タレントの「今井美穂さん」をお招きし、いじめ見逃しゼロ集会を行いました。

最初に、各クラスで考えた「いじめ見逃しゼロ宣言」です。各クラス、とても素敵な宣言を披露してくれました。

次に、今井美穂さんから、「自信をもって楽しく生きるためのポジティブマインドの作り方」という演題でご講話をいただきました。

子どもの頃、急に身長が高くなり、それがコンプレックスだったそうです。でも、友だちからその身長を生かしてみたら?とアドバイスを受け、モデルなどの仕事を行うようになり、自信を持てるようになっていったそうです。

普段のテレビやラジオのお仕事のように、「将来の夢は?」など、子どもたちにインタビューもしてくださり会場が盛り上がります。

また、ポジティブになるために、

①今日のがんばったことを探す

②鏡を見て自分の笑顔を見る

③姿勢をよくするコツ

という3つのことを教わりました。

最後に児童代表の2名から感想発表があり、今井美穂さんから「サポーター募集カード」が贈呈されました。

今井美穂さんから書いていただいたサイン入りメッセージは、児童玄関にかざりました。この集会をきっかけに、一層「いじめを許さない」空気を校内に醸成していきます。

お忙しい中ご来校くださった今井美穂様ありがとうございました。