2024.06.21

修学旅行の余韻が残る中

4年生が、学年で防災学習に取り組んでいます。今年の1月1日に能登半島地震が発生し、多くの子どもたちが大きな地震の揺れや避難を体験したと思うので、今まで以上に自分事として考えることができたかもしれません。自分の体験や考えを通して友だちと交流しています。

以前記事にもしましたが、5年生が図工の学習で、校舎のいろいろな場所に製作物を飾る取組をしていましたが、少しずつかわいい製作物が増えています。この学習の中で、星に願い事を書いて飾ろうということになったそうで、級外職員のところにも「願い事を書いてください。」と子どもたちがお願いに来ました。先生たちの願い事を担任と一緒に子どもたちが見ています。

1年生教室の前を通りかかると、「アサガオのお引っ越ししてるんだよ。」と教えてくれたので行ってみると、子どもたちが鉢の中のいくつかの株を牛乳パックにお引っ越しさせていました。1年生が毎日水やりをして大切に育てているアサガオのお花が咲くのが楽しみです。

来週から水泳学習が始まります。