2024.06.20

真夏日の木曜日

6年生は、昨日修学旅行から帰ってきたので今日は給食後下校となりました。

1年生は、体を使ってじゃんけんをしたり、足を軸にして腕を使って時計の針のように回ったり、全身を使って運動に取り組んでいました。

2年生は、音楽室で鍵盤ハーモニカ練習です。友だち同士聴きあったり教えあったりがいいですね。「救急車の音できるよ。」と自慢気な子もいます(笑)

3年生は、3つの数のたし算です。3つの数のうち2つを組み合わせて100をつくると計算しやすくなるという学習です。みんな真剣に問題に取り組んでいます。

4年生は分度器を使っての学習です。丁寧に分度器を当てて計測しています。計測の仕方に迷っている子に少しアドバイスをすると、「わかった!」とうれしそうです。

5年生は、算数の問題を友だちと一緒に考えています。いい関係ができていないと成立しませんね。

修学旅行明けの6年生。登校時に「少し眠いです。」と言う子も。疲れが少し残っているかな?明日の修学旅行振り返りの学習の説明を聞いていました。既にびっしりとしおりに振り返りを書いている子もいます。充実した活動ができた証拠ですね。