2024.06.20

5年生「電車でGo!濁川公園へ」

6年生が修学旅行中に、5年生が濁川公園へ校外学習に出かけました。全校遠足の行き先調べなどの中で、子どもたちから「実際に電車を使って濁川公園に行ってみたい。」という声があり実現しました。新潟駅が近い笹口小学校の地の利を生かしたナイスなアイディアです。

また、子どもたちは調べ学習の中でアイスクリームの「桃太郎」で有名な「(株)セイヒョー」さんが北区にあることを知り行ってみたいと考えます。しかし場所を調べてみると、駅から距離があることが分かり子どもたちは落胆します。その様子を聞いたK先生が、子どもたちの思いを大切にしたいと、「ももたろう」を現地に届けてくれました。

この5年生の校外学習の一連の出来事は、「~してみたい。」という子どもたちの思いと「その思いを大切にしたい」という学級担任や級外職員によって生まれたものです。このような活動を増やしていけたらいいなと思います。