2024.06.17

子どもの権利を守る

6月のいじめの未然防止の取組の中で、職員も子どもも、改めて人権について考える機会をつくっています。

昨年度の新潟市人権イラスト展で、当校の4年生児童(現5年生児童)が金賞に選ばれました。その作品が4・5・6年生用の子どもの権利条約パンフレットの表紙になり学校に届いたので、この素敵な作品も活用しながら人権意識を高めています。

「ちがいはあってもさべつをしない」というこのメッセージを忘れてはいけません。学校では、人のよいところに目を向ける「思いやりめがね」と人の失敗などに目を向ける「いじわるめがね」といった言葉も使い、多様性を尊重する目を養う取組を行っています。

今月25日には、「いじめ見逃しゼロキャラバン」でタレントの今井美穂さんをお招きし、「笹口小いじめ見逃しゼロ集会」を予定しています。