2024.06.12

暑い水曜日

日中だけでなく、朝から暑いという日が増えてきました。引き続き、熱中症対策をしっかりと行っていきます。そんな中、楽しそうに会話をしながら元気になかよし登校の1年生です。

今日は歯科健診がありました。歯科医さん、歯科衛生士さん、暑い中長時間ありがとうございました。

玄関フロアの熱帯魚の水槽も藻が生えやすくなってきました。水槽の管理に来てくださっていたペットワールドの学生さんに「やっぱり暑いから藻が生えやすいんですか?」と聞いてみると、「それもありますが、ろ過機が汚れていたのでそのせいかもしれません。」とおっしゃっていました。いつも思いますが、やはり専門家の作業は手際がいいです。

図工をしていた4年生が、自信作を見せてくれました。「思い切って描いてごらん。芸術は爆発だ!」とアドバイスにならない声掛けをしてしまいました。「うまい・へた」と単純な評価ではない芸術の奥深さを学んでほしいですね。

先生からのアドバイスも受けます。職員研修では「ティーチング」ではなく「コーチング」の意識が大切なことを学んでいます。

今日は水曜日なので給食後下校です。昼の放送では、いつもの放課後のきまりの話に加え、熱中症対策のお話もありました。