2024.06.11

2回目の授業参観日

今日は、今年度2回目の授業参観日でした.授業参観前には、PTA創夢の皆さんから創夢会にお集まりいただきました。運動会でのPTA活動の反省には、「子どもたちの姿を間近で見ることができた」「普段できない経験ができた」「新潟甚句に参加してとても楽しかったし子どもたちもうれしそうだった」など、PTA活動に参加してよかったといったありがたいご意見がありました。「子どもと共に楽しむ」って素敵ですよね。「もう少しこうすればよかったのでは?」といった課題は、来年度に引き継いでよりよい運動会にしていきたいと思います。

授業参観には、暑い中、多くの保護者の皆様からご来校いただきました。こちらも大変ありがたかったです。ある子は、朝の校門前で「授業参観は緊張するー。」と言っていました。たくさんの保護者の方に見られて子どもたちも少し緊張していたかもしれませんが、どの学級も子どもたちは前向きに活動に取り組んでいました。

6年生は、外部講師を招いての「佐渡金山」についての学習です。佐渡への修学旅行も近づいてきました。

また、1年生では授業参観後に緊急時のための「引き渡し訓練」が行われました。ご協力ありがとうございました。