2024.06.10

3年校外学習「地域・新潟駅調べ」

先日の2年生に続き、今日は3年生が校外学習で、地域の様子を見ながら新潟駅まで出かけました。今日も、ボランティアの皆様が引率してくださり安心して学習できました。ありがとうございました。

所々で水飲み休憩を兼ねてワークシートに書き込みをします。

新潟駅ビルCoCoLoの前では、「〇〇行ったよ。」など各自の体験談を話していました。新バスターミナルも見ながら歩きます。

駅の方にも上がってみました。駅南広場で休んでいる方が手を振ってくれて子どもたちが喜んでいます。いつも駅周辺を散歩しているという高齢者の方が話しかけてきて、「子どもの楽しそうな様子はいいねー。元気をもらえるよ。」とおっしゃっていました。

帰り際に、ビルの窓ふき清掃のお仕事の場面を見ることができました。「こわくないのかな?」などいろんなつぶやきがあります。

コンビニの工事に遭遇するなど、歩いてみないと分からないこともありました。途中から気温が上がり少し蒸し暑くなりましたが、子どもたちは元気に活動してきました。

明日は授業参観日です。多くの皆様のご来校をお待ちしています。