2024.06.06

交通安全教室・幼保こ小連携部会

今日は、たくさんの方が学校に来られました。3~4時間目は、3・4年生の交通安全教室に、セーフティスタッフや警察関係の皆様からご指導に来ていただきました。体育館での自転車に乗っての実技講習とDVDを見ながらの安全講習とを学年で交代で行いました。実技講習の子どもたちはやや緊張気味でしたが、真剣に取り組んでいました。「危険への注意と同時に子どもたちの自転車技術は大丈夫かを乗る前に各家庭で確認していただく」「猛スピードやルール違反の大人の自転車に注意が必要なこと」「大人を含め、ヘルメット着用の重要性の呼びかけ」などが話題になりました。

ご指導いただいた皆様、ありがとうございました。また、自転車をお貸しいただいたご家庭の皆様、ありがとうございました。

そして、5時間目には、6つの幼稚園・保育園・こども園の先生方からご来校いただき、子どもたちの活動の様子を見ていただきました。園と小学校の円滑な接続について話し合う会でしたので、1年生を中心に参観していただきましたが、せっかくの機会ですので、2~6年生の様子も少しずつ見ていただきました。子どもたちは、なつかしい園の先生の顔を見つけて手を振ったりお話をしたりして、子どもたちも園の先生方もうれしそうでした。授業参観の後は、小学校と園とで情報交換を行い、とても有意義な会となりました。今後は、年長さんと1年生との交流や小学校の職員が園の見学に出かけたりすることを計画しています。