2024.06.03

6月に入りました

学校では日常的に「いじめはないですか?」と声を出すなど、いじめへの抑止力の高い雰囲気や支持的風土を醸成しています。6月はいじめの発生率が高まるというデータがあります。先日のセーフティスタッフ会議でもそのことを地域の皆様にお話しして協力のお願いをしました。

体育館からは、1年生の歓声が聞こえてきます。先生たちが指導の工夫をして投げる力向上のための運動をしていました。

最初はバトンを投げて鋭い手の振りの感覚を感じ、次に玉入れの玉を投げてみます。反対の手は、投げる方向を指さします。そして自分の投げたものを拾いに行くため、自然と走る運動もしています。子どもたちは楽しそうです。熱中症にも気をつけます。

図工の製作場面にも出くわしました。4年生は、「まぼろしの花」という学習で、自分の考えた花を描いています。画用紙は白でも色付きでもOKです。先生からアドバイスももらいます。

5年生は、「あんなところが、こんなところに」という学習です。自分の製作したものを校内に設置して楽しみます。階段にはこんなかわいらしいものが^^