2024.05.30

充実した活動の木曜日!

今日は朝から晴れ。校外学習に出かける4年生はうれしそうに学校を出発していき、亀田清掃センターや信濃川浄水場で学びを深めてきました。楽しい時間もあったようです。

1年生は、アサガオの種を植えていました。鉢に土を入れるのもなかなか難しいですが、みんな上手に作業をしていました。と、そこへ3年生がホウセンカを植えに来て、花壇の周りは大にぎわいでした。

2年生は、じゃんけんゲームで「長さ」を学んでいました。

まずは、紙を切ってピンク・黄色・水色の長さの違う帯を準備し、じゃんけんをしながら帯をつなげていきます。子どもってどうしてあんなにじゃんけんが好きなんでしょう^^

5年生では、クラス会議をしていましたが、テーマが少しレベルアップしています。記録係が黒板に意見をまとめていきます。考えがまとまらない人は「パス」もありです。「~さんと同じ考えで・・・。」という友だちの発言に、~さんは何となくうれしそうです。やっぱり友だちから共感されるとうれしいですよね。

6年生は、英語の学習です。「いつもは何時に起きるの?」という質問に答えています。「いつも=usually」を使った会話の練習です。ALTの先生と練習をした後は友だちとやってみます。

そして今日は、「セイフティースタッフ会議」があり、約40名の方が来校されました。「交通量や人の往来が多い笹口小校区で大きな事故がないのはすごいことです。見守りの力がとても大きいです。」との笹口交番所長様のお話もありました。普段、地域で見守りをしてくださっている方や警察の方からの情報はとても貴重です。子どもたちの安全指導にしっかりと役立てたいです。

会議後は、1年生とセーフティスタッフや警察関係機関の方との対面式です。1年生は「いつもありがとうございます。」と立派なお礼が言えました。

明日は週の最終金曜日。全校の皆さん、明日も安全に気を付けて、元気に登校してくださいね。