2024.05.09

第1回学校運営協議会・1年生清掃開始

今朝の応援練習は、白組は各学年で、赤組は体育館での全員練習です。やはり全員が集まると応援も盛り上がりますしかっこいいですね。

そして今日は、今年度最初の学校運営協議会が行われました。まずは委員の皆様から、全校児童の授業の様子を見ていただきました。開放的なオープン教室などの施設面、きれいな色の粘土やタブレットなどの学習用具、学年による子どもたちの様子の違いなどに驚かれていました。

授業参観後は、今年度の教育ビジョンや学校の取組等についてご意見をいただきました。笹口小学校の周りにある多くの教育資源や素晴らしい人材は、正に当校の強みです。この強みを生かしながら地域と一体となって子どもたちの成長を支援していくことを確認できた有意義な会となりました。また、学校の取組の良い点についてもお話しいただき、子どもたちの支援へのモチベーションが高まると同時に、決意を新たにする機会にもありました。お忙しい中ご来校いただいた委員の皆様、ありがとうございました。

また今日から、いよいよ1年生が清掃に参加です。今日は清掃の分担について相談したり、清掃のやり方をみんなで確認したりしました。

昨日、今日と肌寒い日が続きましたが、明日は少し暖かくなりそうです^^