2024.05.07

応援練習・一迎会・JRC登録式

5月の連休が終わりました。今朝の登校時は、連休中のことを楽しそうに教えてくれる子どもたちがたくさんいました。

今日から運動会の応援練習が始まりました。第1回目の今日は、応援団が各学年に分かれて行き、応援の仕方を伝えての練習です。

2年生は昨年度運動会を経験しているので、自信をもって練習しています。

1年生は初体験。でも大丈夫です。応援団が分かりやすく優しく教えてくれます。教え方が上手で感心しました。

そして今日は、1年生を迎える会・JRC登録式がありました。6年生や5・6年の総務委員会が中心となり、スムーズに会を進行してくれます。青少年赤十字・指導講師の方もお迎えしました。

1年生の入場です。

けやき班(縦割り班)で自己紹介です。

総務委員長さんが代表で、JRCバッジを受け取りました。

総務委員会の子どもたちのリードで、少年赤十字の「ちかい」の唱和です。

さすが6年生、終わりの言葉も素敵です。

笹口小の一員であること、JRCの一員であることを誇りに、「気づき・考え・実行する」(JRCの合言葉)子どもたちに育って欲しいです。運動会もそんな姿がたくさん見られるといいですね。