2024.04.19

新年度2週間が終わりました

新年度が始まって2週間がたちました。1年生は学校自体が初めてなわけで、小さな体でよくがんばっています。他の学年の子どもたちも新しい環境への適応に力を使い、疲れもあることでしょう。子どもたちのがんばりに共感し、ご褒美の休日にしてください。

今日は朝から時折霧雨が降っていて、傘をさして登校する子もいました。傘さし登校は新年度になって初めてではないでしょうか。どしゃ降りにならなくてよかったです。

1年生は、昨日の聴力検査に続き今日は視力検査です。

1年生教室の前には、洗った牛乳パックが置いてあります。これを使って牛乳パックの畳み方の練習をするそうです。

5年生は「おにぎり石の伝説」というタイトルからどんな石を想像するかを考えていました。「おにぎりのように食べられる石」・・・おもしろい回答がたくさん出て笑いが起こります。

4年生では、雨の日の1日の気温を予想し、この後、百葉箱まで行って実際に気温をはかっていました。

気温をグラフにしたワークシートを見せてくれました。

3年生は図書室で年度はじめのオリエンテーションです。司書の先生のお話を聞いています。

2年生は音楽で「ロンドン橋」を英語の歌詞で歌うチャレンジです。

6年生は、グラウンドで短距離走の練習です。走った後はタブレットで振り返りをしていました。

来週金曜日には今年度最初の学習参観が予定されています。多くの皆様のご来校をお待ちしています。