2024.04.18

「全国学力・学習状況調査」実施日の1日

今日は、6年生が、「全国学力・学習状況調査」を行いました。これは、教育施策や学校の教育活動の改善を図ることを目的とし、全国の小学校6年生と中学校3年生を対象に行われるものです。6年生はとても真剣に取り組んでいました。6年生の皆さんお疲れ様でした。

1年生は、保健室で聴力検査を行いました。「耳の検査なので静かに待たなければいけないよ。」と担任の先生から指導を受けて臨んでいますが、それをしっかり守って静かに待っています。その静寂を破って迷惑をかけてはいけないので、写真を撮ったら速攻でその場を離れました^^;

1年生が日に日に進化しているのを感じます。1年生すごいなぁ。でも頑張り過ぎないようにぼちぼちいきましょうね^^

やはり今日も、癒しの大水槽で、癒されている子がいました。

今日はALTの先生が来校する日です。子どもたちは楽しそうに英語で発話しています。

天気がいいので、各自が虫メガネを持って屋外で生き物や植物の観察もしていました。

体育館では、全身を使ってじゃんけんをしていました。グー・チョキ・パーの表現も人によって違っていて面白いです。

休み時間のグラウンドは、サッカー、鬼ごっこ、鉄棒など、いろいろな遊びをしている子で大賑わいです。2年生の子が上手に逆上がりを見せてくれました。「先生もやって!」と無茶ぶりをされたので、「危険なのでやめとくね。」と丁重にお断りをしました^^;

中庭でも子どもたちが元気に走り回っていました。

学校の桜の花びらはほとんど散ってしまいましたが、今年もきれいな花を咲かせて私たちを楽しませてくれました。

今朝、ある保護者の方から「いつもブログ楽しみにしています。」とありがたいお声がけをいただきました。そんなお声を励みに、これからも頑張り過ぎずゆったりと更新していきますので、よろしくお願いします。