2024.04.12

新年度1週目お疲れ様でした

新年度第1週目の金曜日、集団登校の最終日です。今日も晴天と桜の花咲く中登校です。オレンジジャンパーのセーフティスタッフの皆さんのサポートで子どもたちは安心して登校できます。いつもありがとうございます。

2年生の子が「ぼくのチューリップが咲いたよ。」と教えてくれました。

1年生は靴の履き替えにもずいぶん慣れてきました。

1年生の教室に行くと、愛想よく声をかけてくれるのは嬉しいのですが、学習の妨げにならないよう早めに退散します^^;

自分の体育着をとりに行き、体育の着替えを上手に行っていました。

2年生は、桜の木の前で学年写真を撮った後、体育館で学年集会です。

3年生は、新しい教科「社会」の学習です。どんな学習だろう?

4年生は、好きなものになりきって文章を書いたり、自己紹介文を書いたりする計画を立てていました。

5年生の音楽は、様々な曲を聴いて曲想の違いを比べていました。

世界地図を使って緯度・経度の学習もしています。

6年生は、文をつなげていく学習で盛り上がっていました。

新年度第1週ですので、少しお疲れ気味の子も。大人でも環境が変わると適応に少し時間が必要です。子どもたちは、元気に振る舞っているように見えますが、莫大なパワーを使っているに違いありません。素直に疲れたと言えない子もいますので親や教師は、よ~く様子を見てサポートしてあげる必要があります。週末はゆっくり休んだり好きなことに没頭したりしてリフレッシュ&パワー注入してくださいね。

また来週、元気な顔を見せてくださいね。