2024.04.11

集団登校2日目です

集団登校2日目。天気が良いのは、まだ学校に慣れていない1年生にはとてもありがたいです。

保護者の皆様、セーフティスタッフの皆様、立哨指導の職員らと共に子どもたちは登校です。

この天気で美しい桜となると、ついつい写真を撮ってしまいます。

チューリップもたくさん咲いてきました。初日、お家の方と離れ難かった1年生の子どもたちも、ちょっとだけ安心感をもってくれた様子が見られます。

教室の子どもたちは、日に日に緊張がとけている感じがします。1年生は、1・2組合同で学習をしていました。プチ学校探検もしていました。まだ2日目なのに、集合や並び方がとても上手でびっくりです。そして、気さくに声をかけてくれてうれしいです。

2年生は、今日も意欲的に学習をしています。何の学習をしているか、私に丁寧に教えてくれます。

3年生は、九九ビンゴをしていました。「トリプルビンゴになったよ!」など、盛り上がっています。

4年生社会の授業で先生が、「社会の学習は何のためにするんでしょうね?」とみんなに問いかけると「人生のため。」という驚きの答えが^^;

4年生の体育の振り返りです。みんな真剣に意見を言っています。

5年生は、担任とALTの先生と楽しく英語の学習です。

5年生のお隣のクラスでは理科の学習をしています。2人で調べ学習をしている子もいました。

6年生は、対称な図形の学習です。真剣に課題と向き合い教室内はし~んと静まりかえっていました。

そして、今日も1年生は3限後下校です。きびきび行動していて下校開始時刻が早くなってしまい、集合場所でちょっと時間をつぶすほどでした。お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。