2024.04.08

新任式・始業式・入学式準備

令和6年度の笹口小学校がスタートしました。保護者の皆様、地域の皆様、改めまして今年度もどうぞよろしくお願いします。

子どもたちは、はりきっているけど不安もちょっぴり、そんな気持ちで登校してきたのではないでしょうか。金曜日にはまだつぼみだった桜がついに開花し、子どもたちを出迎えます。

チューリップも咲き始めました。

「下駄箱はどこ?」「内ばき忘れました^^;」と新年度初日恒例のシーンです。

新任式では、ジャンボ絵本を読んでくださる先生も。6年生代表のすばらしい歓迎の挨拶で新任の皆様をお迎えします。

そして始業式。子どもたちの希望に満ちた顔が輝いています。子どもたちには、「みんなが自分らしさを発揮し自慢できる学校をつくっていきましょう。」とお話ししました。担任及び職員紹介では、自然と拍手が起こります。笹口っ子の素敵なところです。

始業式後は、新しい教科書を運んで各自に配られます。

各学級で、新年度スタートのための活動です。

2~5年生が下校後は、6年生が残って翌日の入学式準備をしてくれました。いつもながら、実に働き者の6年生です。

明日は入学式です。新1年生の皆さん、熱烈歓迎で待っていますよ。

2~6年生の皆さんは、また水曜日に会いましょう。はりきっている気持ちは大事ですが、はりきり過ぎて息切れしないように、ゆっくりとスタートを切りペースをつかみましょう^^