担任と栄養教諭とのティームティーチングによる食育授業が行われました。まずは、様々な食材を赤・黄・緑の食品に分類します。
そして、栄養教諭の先生から、赤・黄・緑の食品のはたらきを教えてもらいます。
いよいよ分類の正解発表です。子どもたちの「イェーイ!」の歓喜の声が響きます。
自分が苦手な食べ物は何色だったかな?ワークシートにまとめます。
最後に紙芝居を見ました。
子どもたちが「私はピーマンが苦手だけど小さく切ったら食べられるんだよ。」「カレーに入れると食べられるんだよ。」などといろいろ教えてくれます。お家の方が、栄養バランス等を考えていろんな工夫をしてくださっているんですね。健康促進のための食の役割や楽しいコミュニケーション・休息のための役割などを学ぶことができる豊かな食育活動に取り組んでいきます。