2024.03.13

給食最終日の今日の様子は?

ポカポカ陽気になったと思えば急に冷え込んで。体調管理には気をつけないとですね。朝の校門に立っていると、出勤してきたある先生が、カイロをくださいました。こういったちょっとした気遣いがとてもうれしいです。ありがとうございます。そしていつものように、1年生はチューリップの成長を確認します。

今日は、ちょっとだけ朝の時間を使って、3月30日(土)の新潟駅バスターミナル開業記念イベントでの合唱の練習をしました。4~6年生の参加できる児童が集まった即席のチームですが、いきなり手話をつけた素敵な歌声です。せっかくだから歌の前に少し呼びかけをしてみようということになり、4年生の2人の子が立候補して言葉を考えてくれることになりました。

1年生では、操作活動をしながら1年間のまとめの問題を行っていました。

2年生は、「こぐまの二月」の合奏です。初めての木琴に、かわるがわる挑戦していました。

3年生のフラッグフットボールは、作戦も工夫してよりダイナミックになっています。

4年生は、パラレルワールド調べの続きです。先生と子どもたちが協働で学習している姿が何ともいいですね。

5年生は、テストの答え合わせをしていました。先生の質問に元気に手を挙げています。

6年生はもう中学生を見ているようです。じっくりと問題に取り組んでいます。

そして今日は今年度最後の給食でした。何とアイスクリーム付きです。低学年の教室から「待ち遠しいなぁ。」という声が聞こえます。1年間、安全でおいしい給食を提供してくださった栄養教諭さん及び調理員さんには感謝感謝です。今日も美味しくいただきました。