2024.03.08

6年生と遊ぼう会パートⅡ

今日は月曜日に引き続き、2回目の6年生と遊ぼう会です。

今回は、ライブ(体育館)、鬼ごっこ(中庭)、理科の特別授業、イラスト、折り紙づくり(6年生教室)がありました。

お天気に恵まれ、最高の鬼ごっこ日和です。2階からカメラを向けると、みんなが手を振ってくれました。

ライブ前の体育館に行くと、こちらも私に気付いて手を振ってくれました^^教頭先生も混じって手を振っています(笑)

ライブが始まりました。六送会で踊った「たった」や「ジャンボリーミッキー」で大盛り上がりです。ギャラリーから見ている子どもたちも一緒に踊っています。

6年生教室では、理科の特別授業です。

「静電気と電気は同じ?」「方位磁針はなぜ同じ方向を向く?」などの疑問に、分かりやすく解説をしてくれました。中には、授業後に個人的に6年生のもとに行き、「光合成ではなぜ酸素が作られるんですか?」といった質問をしている子もいます。理科好きにはたまらない時間となりました。

イラストコーナーにも、イラスト好きが集まっています。

6年生が、自慢の作品を見せてくれました。

折り紙コーナーにも折り紙好きが集まっています。私も、唯一作れる鶴を一緒に作りました^^;

学年を超えて好きな活動に没頭する姿がとてもよかったです。企画してくれた6年生ありがとう。