2024.03.01

3月「終わりは始まり」

今年度最終月の3月に入りました。「終わりよければ全てよし」と言いますが、終わりは大切です。子どもたちが今年1年間を振り返りながら素敵なフィナーレを飾れるよう支援していきたいです。

と同時に、子どもたちには「終わりは始まり」という意識をもって新年度を見越しながら3月を過ごすようお話をし、次年度への円滑な接続を図っていきたいです。

3月初日はあいにくの雨でした。朝の会話の中で、「昨日〇〇(お家の人)に叱られたんだ。」「休みに〇〇するんだ。」など、ちょっとした子どもたちの情報が集まります。ここで収集した情報は意外と重要だと思っています。

雨の中でも1年生はチューリップの成長を気にして観察していました。3月も、元気にはりきってスタートです。