2024.02.27

あられで始まった1日

今朝8時前後に登校していた人は、あられに降られたかもしれませんね。

私もあわてて傘を取りに行きました。

校門を入ったところで何やら集まっています。

近付いてみると「あられを集めました!」と報告が。寒いから早く教室へ^^;

その後急に晴れ間が見え、用務員さんが校門の溝の泥上げを始めてくださいます。

今日は、子ども支援コーディネーターのM先生が来校する日です。

6年生では、数学体験授業が行われました。ゲームの要素を取り入れながら数学の授業をしてくださいました。お手伝いをしてくださる算数専科のS先生も中学校の数学の先生です。

Q.1~9までの数字があります。2人で1から順番に数字を言っていきます。1回で3つまで数字を言うことができます。9を言ったら負けです。どうやったら勝てるかな?

子どもたちが考えます。

子どもたちは、必勝法に気付いたようです。それをペアになって確かめます。

「自分の考えを文章にして表すことが大事です。」

この後、発展問題に挑戦しました。

6年生の授業が終わった後、図工室から何やらにぎやかな声が。1年生です。楽しそう^^