2024.02.20

子どもたちの成長を感じます

2月なのに気温20度越えという日が続き、今日は一転して10度以下。体調をくずさないよう子どもたちにも呼び掛けているところです。

毎日、子どもたちの様子を見ていると、ある瞬間に子どもたちの成長を感じたりします。また、4月の頃を思い返してみると、大きく成長したことに気付きます。みんな成長しましたね。最近しみじみ・・・。

🔶雨の中登校し、「チューリップの球根どうなったかな?」と観察しています。

🔶1年生は文字がずいぶん上手に書けるようになりましたね。

🔶2年生のいっしょうけんめいの学習のおじゃまにならないようにそっと見ていると「忍者みたい!」と言われました。(笑)

🔶3年生は担任とALTの先生と英語のレッスン。「イエス・アイアム!」

🔶4年生はちょっぴり高度。英語で友だちと交流です。

🔶5年生は、明後日に迫った六送会の確認をキビキビと行っています。

🔶6年生は、じっくりと算数の復習をしています。

🔶チャレンジ学級では折り紙を使った製作中。こんなの作れません。すごくないですか。

今度はキラキラの折り紙で作るぞ!

来校されていたある保護者の方が「笹口小の子ってみんないい子ですね。」と言ってくださいました。子どもたちがほめられるとやっぱりうれしいです。ありがとうございます。