2024.02.19

算数の学習で「ボッチャ」をしました

4年生が、「ボッチャ」を通して「長さ」の学習をしていました。

ボッチャは、近年では、誰でも楽しむことができるスポーツとして注目されています。 東京2020パラリンピックでも日本人選手がメダルを獲得するなどして話題になりました。

ボッチャは、赤(赤い球)と青(青い球)の2チームが、ジャックボール(白い球)に向かって6級ずつ球を投げ、ジャックボールに近い方のチームに得点が入るルールです。

ボッチャの球を初めて触った子も多く興味津々です。また、誰でも競技に参加できてとても盛り上がります。1投1投ごとに歓声を挙げながら楽しそうです。

計測は得点に関係するので、慎重に行います。自然と子ども同士の交流も生まれています。