2024.02.07

地震と凍結で始まった1日

今朝はマイナス2度まで冷え込み、所々に凍結が見られたので久々に塩カルを巻きました。

また、朝の6時過ぎに地震(中央区は震度2)がありましたが、登校してきた子どもたちに聞くと、まだ夢の中で気付かなかったという子も多くいました。

元日以来時折ある地震で落ち着かないですが、様々な想定をして子どもたちの安全確保に努めなければなりません。

学校では、今日も子どもたちが元気に活動していました。

音楽室では鍵盤ハーモニカの練習です。(1年)

体育館ではサッカー型ゲームを楽しんでいます。(2年)

後片付けもきびきびと協力して行っています。

理科室では物を溶かす実験をしています。(6年)

各教室でもいろいろな活動をしていました。

天秤を使って様々な物の重さをはかっています。(3年)

版画の印刷を友だちと協力して行っています。(3年)

グラフの学習をしています。(4年)

校内の場所別のけが人の数を棒グラフに表しノートに貼って学習履歴を残していました。

教科書にラインを引いたりノートに書きだしたりしながら学習のまとめをしています。(5年)

保健体育の学習の振り返りをしています。(チャレンジ学級)

Q「声変わりをして声が低くなり、声を出すのが恥ずかしいんだ。」と言っている友達に、あなたは何と声をかけますか?

その答えが次の写真です。

どの子も、とっても素敵な答えです。知識の習得と共に「心が育っているなぁ」とうれしくなります。

手前味噌ですが、先生方の日々の実践のたまものです。

玄関前フロアでは、国際ペットワールド専門学校の学生さんが、熱帯魚の水槽点検をしてくださっています。いつもありがとうございます。