2024.01.31

第4回学校運営協議会

今年度最後の学校運営協議会を行いました。

まずは、委員の皆様に、子どもたちの学習の様子を見ていただきました。

3年生は、体育館とギャラリーで体育をしていました。

子どもたちが上達した縄跳びの技を、うれしそうに見せてくれました。

「1年生がタブレットを使いこなしてますね。」

第1回目の学校運営協議会の時には、ちょうどタブレット端末の使い方の基本を教わっていた時だったので、驚かれていました。

2年生をご覧になり「1年生が1年間でこんなに成長するんですね。」

4年生をご覧になり「みんな楽しそうですね。」

5年生をご覧になり「高学年になるとぐっと大人になりますね。」

そして6年生。

児童「あ、光ぺ実行委員長さん。」

実行委員長さん「丁寧なお手紙ありがとう。涙が出そうでしたよ。」

と、光のページェント実行委員長さんとの再会を喜んでいました。

大谷翔平選手寄贈のグローブも見ていただきました。

授業参観後は、これまでの学校の取組、来年度の取組等について、ご意見をいただきました。

・少しずつ行事が再開され、子どもたちと触れ合えてうれしかった。

・教育用具の進化に驚いた。

・1~2学級という学級数の強みをうまく生かしている。

・子どもの心情を大切にして教育活動が行われている。

・ICT等の先進的取組を推進しつつ、伝統を大切にした教育も行われている。

・学校が楽しい、休みたくないという子どもの姿を見てうれしいし、担任に感謝している。

など、たくさんのうれしいお言葉をいただきました。

評価していただいたことを、今後の教育活動へのモチベーションにし、課題改善に向けて着実に取り組む決意を新たにしました。

会議後には、当校自慢の美味しい給食を食べていただきました。

学校運営協議会委員の皆様、1年間ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします。