2024.01.25

5年生ががんばっています!

今朝の子どもたちの登校時間に降り始めた雪がどんどん激しくなり、始業時刻頃には少し積もっていました。

校内では、5年生が六送会の準備を始めていました。

毎年訪れるこの時期、少しずつ、新しい学校のリーダーへとバトンが引き継がれていきます。

「立場が人を育てる」と言いますが、5年生は、六送会の運営や委員会活動等の引継ぎの中で、時には困難を乗り越えながら成長します。

その成長は、周りの大人たちの力も必要です。困った時は愛情をもって助言し、うまくいった時や前向きな取り組みをきちんと賞賛することが子どもたちの成長の力になると思っています。

「絶対に失敗できない~。」なんて言っている子がいたので、「失敗してもいいから、5年生も楽しんでね。」と声をかけると、にっこり笑顔が見えました。

5年生が声を掛け合って協力している姿がほこらしかったです。

何やら真剣に相談中!!!