2024.01.23

4年総合「駅の仕事とまちづくり」

4年生の学習のために、JR東日本・新潟駅の職員の方4名が、ゲストティーチャーとして来校してくださいました。

駅の仕事とまちづくりをかかわらせたお話をしていただき、子どもたちは「へ~」と興味深そうにお話に聞き入っていました。

「新潟駅周辺整備事業」「にいがた2km事業」「新潟駅Nプロジェクト」などについて分かりやすくお話していただき、一層新潟駅を身近に感じることができました。

また、駅員さんの古くなった制服をエコバッグに、切符をトイレットペーパーになど、3Rの取組についても教えていただき、ごみやリサイクルについてのこれまでの学習とかかわらせて考えることができました。

2月には、新潟駅にお邪魔しお仕事の様子などを見せていただく予定です。

新潟駅の皆様、お忙しい中ありがとうございました。