2024.01.23

校内カリキュラム・マネジメント研修

子どもたちに負けじと、職員も研修に励んでいます。

今回は、「総合的な学習」がご専門の教頭先生を講師に、カリキュラム・マネジメント研修を開催しました。カリキュラム・マネジメントとは、児童・学校・地域の実態をとらえながら、組織的・計画的に教育活動(授業)の質の向上を図っていくことです。略して「カリマネ」などと呼ばれます。

教頭先生のこれまでの実践を例に、カリキュラム・マネジメントにおいてどんな視点が大事かを分かりやすく教えていただきました。

「今を生きる子ども」「地域の今」「社会の今」「教師の今」という4つの今から単元を作る、教師も子どもと一緒になって楽しむ、教師の強みや問題意識を生かす、表現・発信の場を大切にするなど、たくさんの「なるほど~」があり、先生方もメモをとりながら真剣に参加していました。

来週は、2回目のカリマネ研修を予定しています。