2024.01.19

能登半島地震復興への募金活動

朝のテレビ放送で児童の表彰を行い、合わせて児童会の総務委員会から、能登半島地震復興への募金のお願いがありました。

この度の地震では、子どもたちも大きな揺れを体験し、身近な場所や知り合いの被災を知っているので、自分事としてとらえているようです。先日、高学年の子どもから募金活動の提案があり、笹口小でも取り組むことになりました。

そして、今朝校門前で子どもたちを迎えていると、4年生のある子が、「校長先生、俺、来週募金するよ。」と声をかけてきました。朝の第一声ですので、この子の募金に対する思いの強さが伝わってきます。「ありがとう。」と返事をしながら、うれしい気持ちになりました。

総務委員会の子どもたちが、来週の登校時間帯に募金活動を行います。

ご協力をよろしくお願いします。