2024.01.05

お見舞い申し上げます

新年早々の大きな地震。改めて災害はいつくるか分からないと実感させられました。

被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

元日から2日にかけて、笹口小学校も避難所となりました。

水、ビスケット、毛布などが配布され、地震や津波の状況をテレビで確認しながら不安な夜を過ごすことになりました。

幸いライフラインが生きていたので、深夜まで避難されていた方にはアルファ米を提供することができました。

また、学校は1月9日から冬休み明けの子どもたちを受け入れるために、緊急の通学路点検を行いました。保護者や地域の皆様からお寄せいただいた情報も参考にしながら、学校職員で通学路を歩いて点検しました。危険箇所につきましては、メールでお知らせした通りですが、登校当日は状況が変わっている場合も考えられますので、周囲を確認しながら安全に登下校するよう、ご家庭でもお声がけください。