2023.11.15

郡山市からの先生方の訪問が終わりました

郡山市から視察に来られていた先生方の2日間の訪問が終了しました。

2日目の放課後は、郡山市からの4名の先生方、3名のICT支援員さんにも加わっていただき、笹口小学校が毎週行っている「そういタイム」(授業研究)を拡大版として行いました。

5名の先生方の実践紹介とグループワークを行い、その後、ICT支援員さんからもご協力をいただき、生成系AIについて研修を行いました。

「郡山市のソウルフードは?」「クリームボックス」(菓子パン)といった具合に、まずは生成系AIを使い、活用方法や留意点などを考えました。

「ZOOM交流などしたいですね。」などとお話ししながらお見送りをしました。

笹口小学校の職員も、郡山市の先生方との交流で、たくさんの刺激をいただき、実りある2日間を過ごすことができました。

新潟と郡山の子どもたちのために、今後もお互いがんばっていきましょう。