2023.11.01

指導主事訪問~就学時健診

この日は、午前中、中央区教育支援センターの指導主事様からご来校いただき、子どもたちの様子をご覧いただきました。

「学習に前向きに取り組んでいますね。」「子どもたちがいい表情をしていますね。」といったうれしいお言葉をたくさんいただきました。

また、午後は、就学時健診で、来年度入学予定の子どもたちと保護者の皆様が来校しました。

5年生の子どもたちが引率をして各健診を回ります。5年生は張り切って自分の仕事を行っていました。

またその間、保護者の皆様には、小学校教諭であり「みらいびらきLabo」代表理事のS様による「子育て講演会」にご参加いただきました。

「どうして学校に行かなきゃいけないの?」

「学校に行ったらどんないいことがあるの?」

「どうして私の言うことを分かってくれないの?」

こんなことをお子さんに言われたら、何と返しますか?という投げかけから始まった講演会では、子ども観や親子のコミュニケーション等について、楽しく分かりやすくお話をしていただきました。