2023.08.25

前期後半のスタートです

夏休みが明け、前期後半のスタートです。今年は、全国的に猛暑の夏。今日も新潟市は35度を上回るという予報です。そんな暑い中、子どもたちが登校してきました。

朝からテンションマックスで大声でしゃべっている子。

会うなり、自分の夏休みのお話を勢いよく話し始める子。

「あち~あち~」と不機嫌そうな子。

「内履きを忘れました。」と涙ぐむ子。

うつむき加減でちょっぴり元気がない子。・・・

「元気でしたか~?会えてうれしいよー。」「内履き忘れは初日のあるあるだね~。」「夏休みのお話、後でゆっくり教えてね~。」・・・こちらも返します。

「みんな、どんな思いで登校してきているのかなぁ?」と、子どもたちの気持ちに思いを寄せてみます。ご家庭でも今朝はいろいろあったかもしれませんね。夏休み明けは、子どもたちの心が不安定になる時期です。ご家庭でも子どもたちの様子をよく見てください。

当面は、学校生活再開への支援と熱中症対策に重点を置いて取り組みます。保護者・地域の皆様、引き続きご協力をよろしくお願いします。