2023.06.30

東京交響楽団アウトリーチコンサート

東京交響楽団バイオリニストの鈴木浩司様、ピアニストの斉藤晴海様をお迎えし、5・6年生を対象にアウトリーチコンサートを開催しました。

以前は、「わくわくキッズコンサート」で市内の小学生がりゅーとぴあに招待されていましたが、2017年で事業終了となりました。またコロナ禍もあり、本物の音楽に触れる機会が減っていたので、子どもたちにとってはとても貴重な機会となりました。

バイオリンとピアノとの素敵な曲を聞かせていただいたり、オーケストラや楽器について教えていただいたり、音楽によってイメージがどのように変わるかを体験させていただいたりしました。

そして、バイオリン・ピアノと子どもたちとでコラボレーションした「けやきの想い」は、担任が思わず感動で涙ぐむほどの素敵な演奏と歌声でした。

最後は、子どもたちの中に入ってバイオリンを演奏していただき、子どもたちは間近でプロのバイオリン演奏を見て大盛り上がりでした。

このような機会を与えていただいたりゅーとぴあの皆様と鈴木様、斉藤様に心より感謝申し上げます。

今後も「子どもたちに素敵な体験を!」を合言葉に教育活動を進めます。