2023.06.16

◎避難訓練は大変良くできました◎

今年度、第1回目の避難訓練を行いました。

新潟市では、新潟地震が発生した6月16日に合わせて全市一斉の避難訓練を行っていますが、笹口小学校でも「地震・津波」を想定した避難訓練を行いました。

今年度最初の訓練、また1年生は小学校での避難訓練が初体験です。子どもたちの避難の様子に注目していましたが、訓練に取り組む様子は皆真剣で、全児童が短時間で避難することができました。

①建物が壊れたり、ガラスが割れたり、物が落ちてきたりするので、まずは安全な場所で頭等を守る。

②火災が発生した場合は、煙にまかれたりしないよう、鼻や口をハンカチやタオルなどで覆いながら低い姿勢で避難する。

③津波が発生した場合は、速やかにできるだけ高い場所に避難する。

④落ち着いて行動し、自分の命をしっかりと守る。

といったことを全体で確認しましたが、話の聞き方も含め、子どもたちは終始真剣な態度で、素晴らしい訓練になりました。