2023.03.10

6年生 中学校へ向けて 東新潟中学校の数学の先生の授業を体験

笹口小には、子ども支援コーディネーターの丸山先生が週に1日勤務しています。本務校は東新潟中学校で、笹口小、沼垂小、木戸小を順番に週一日ずつ勤務されています。子どもたちが進学した時にも、顔見知りの丸山先生がいることは安心につながると思います。先日、6年生が丸山先生の数学授業を体験しました。子どもたちは、大変意欲的で、進んで考え発言もしていました。また、学習課題とまとめのある授業という新潟市の授業スタイルは小中共通であることも確認しました。こうした学び方の一貫性、連続性は子どもたちにとって安心してじっくりと学ぶことを保障してくれると思います。

卒業式の練習も始まりました。本番は3月22日(水) 真剣な表情で証書のもらい方や入退場の仕方を練習していました。