2022.11.17

オンライン授業「英語」 「アトリエ坂井」主宰の坂井邦晃先生が自宅から授業をしてくれました

sss-IMG_6337.jpgsss-IMG_6334.jpgsss-IMG_6333.jpgひとつ前のブログについてもう少し詳しく書きます。

最初、坂井先生が「自分のこと好きな人?」「じゃあ自分のこと嫌いな人はいる?」と問いかけました。すると、5年生のあるクラスでは女の子の半数ぐらいが「自分のことが嫌い」と反応しました。心配そうな担任の先生。しかし、そんな心配をそよそに授業は、坂井先生手作りの紙芝居から、どんな人にもそれそれの良い所がある、という内容に進んでいきました。授業の終盤に、坂井先生がもう一度「自分のこと好きになった人?」と聞くと、たくさんの子どもたちが手を上げていました。英語を使いながら自己肯定感をもつことに繋がる内容でした。素晴らしい授業をしてくださった坂井先生に感謝しています。また、今日は南区の庄瀬小学校の5・6年生もこのオンライン授業に参加しました。お互いの感想を画面で聞き合うなどライブでのオンライン授業に私たちも未来の可能性、いえもう未来ではないですね、今もうここまでできるんだとワクワクしました。

ぜひ、5・6年生のお家の方は、お子さんに、「あなたにはどんな良さがあると思った?」と聞いてみてください。恥ずかしがるかもしれませんが、ぜひまるごと受け止めてあげてください。下の写真は、紙芝居の主人公猫のMaxの顔の真ん中を切り取り、子どもたちが自分の顔を出してI like me!と言っているところです。