2022.09.05

GIGAスクール環境を生かした学習

sss-5年生算数2.jpgsss-5年生算数4.jpgsss-5年生算数1.jpgsss-5年生算数3.jpg夏休み前の保護者アンケートにこんなありがたいお声をいただきました。

「中学に上がった兄が言っていたことですが、笹口小学校の頃のタブレットを活用した学習のレベルは、今思っても高かったようです。ニュースでも取り上げられていましたが、改めて先生方のご苦労があり、前向きにGIGAスクールが行われているなと思いました。」

本当に励みになります。ありがとうとうございます。

今日も、様々な教室でタブレットを活用した学習が進められました。特に算数専科の齋藤先生(5・6年生の算数を担当)は、毎時間一人一台のタブレット環境をフルに生かしています。さながら自作のデジタル教科書のような教材を準備して、授業に向かいます。

今日は、図形の学習でした。見ていると、子どもは自分の考えをどんどん試し、「できた!」「あれ?違った」などとつぶやきながら画面上で直線を描いたり計算したりしていました。