2022.06.16

子どもたちが全校で話し合い、中庭のルールを決めました

sss-中庭のルール1.jpgsss-中庭のルール2.jpgsss-参観日1.jpg6月6日のブログでお伝えしたルールづくりについて、ずべての学級での「クラス会議」を経て、代表委員会(各学級の代表が自分たちのクラスの意見をもって集まり協議する会議)で、決定しました。

今日は、児童会総務委員会のメンバーが昼の放送で発表。決まったことは

・中庭ではボールを使わない。

・ただし、ドッチビーという写真右のフリのような柔らかい円盤状のものは使える。

ということに決まりました。

ちょうど3年1組では、参観日にクラス会議でこのことを話し合いましたね。

私は、子どもたちが自分たちの安心安全について考え、自分たちで課題解決していることを、とてもとても誇りに思います。

もし、これでやってみて、また不都合が出てきたら、またその時に話し合い、よりよい最適解を見つけていくことを期待しています。なぜって、これからの時代は「正解」ではなく「納得解」こそが大事になる時代だからです。