2022.06.02

セーフティスタッフの皆さん、ありがとうございます

sss-セーフティスタッフ会議1.jpgsss-セーフティスタッフ会議2.jpgsss-セーフティスタッフ会議3.jpg今日は、日ごろから子どもたちの登下校の安心安全を見守ってくださっているセーフティスタッフの皆さんが集まって、意見交換をしました。

挨拶が響く明るい笹口になるように、私たちからも声を掛けていきましょう!とおっしゃり、とても嬉しく心強い気持ちになりました。

また、今日の朝、嬉しい電話がありました。視覚障害をお持ちの方が白杖の部品を落としてしまい、困っていると、通りかかった男の子が「何を探しているんですか?」と声を掛けてくれたそうです。そして、部品をすぐに見つけると「ありましたよ」と手渡したそうでうです。その方は、「ありがとう。助かったよ。行ってらっしゃい。」と言うと、「は-い、行ってきまーす。」と元気に答えたそうです。心温かい笹口の皆さんがこうして子どもたちを見守り、ほめてくださり、改めて本当に素晴らしい地域だと思いました。

sss-セーフティスタッフ会議5.jpgsss-セーフティスタッフ会議6.jpgsss-セーフティスタッフ会議4.jpg

会議後、1年生との対面式を行い、一緒に下校してくださいました。

1年生は、「よろしくお願いします」と元気に挨拶でき、セーフティスタッフの皆さんも自然と笑顔になりました。