2022.05.16

5年生が校長室へ、交渉しに来ました

sss-プレゼンメンバー.jpgsss-プレゼンする2.jpgsss-プレゼンする1.jpgsss-プレゼンする3.jpgsss-グータッチ.jpg「トントン、失礼します。今お時間よろしいですか?」と私を訪ねてきたのは5年生でした。

全校遠足「けやきっ子遠足」の企画を任せてほしいとのこと。

今総合的な学習の時間で、「街の素敵」を探している、見つけた「素敵」を全校で分かち合いたいと言います。それも、いくつか行先を挙げて、選べるようにしたい、とのことでした。この企画を進めていいか、校長先生に許可をもらいたくて来たと言います。

いくつか質問をした後、子どもたち主体の素晴らしい遠足になりそうだと、私は快く許可しました。

ワクワクします。子どもたちが自分たちの行事を自分たちでつくろうとしているのです。エネルギーに満ちた5年生のこの大きなプロジェクトについて、今後進捗をお伝えしたいと思います。