2022.05.10

パワフルな3年生

3年生が探検に出かけました。社会の学習です。学校の東には何があるかな?西は?と方角の勉強を体験的にしました。

ボランティアの保護者の方が4人ついてくださり、子どもたちの安全を見守ってくださいました。

とてもいい天気だったので、午後は疲れて寝ちゃってないかな?と見に行くと、図書館で自分の読みたい本に集中している姿がありました。「せっけんの秘密」「魚図鑑」など、自分で選んでいます。

また、もう一つのクラスでは、教材園で理科の学習をしていました。ヒマワリとホウセンカをポットに植えて、これから観察していくようですよ。

sss-3年理科ひまわりの種植え1.jpgsss-3年生読書.jpg
ボランティアさんに挨拶.JPGsss-探検3年 社会.jpgsss-DSCN1097.jpg